홈으로...

인대늘어났을때요 ㅜ

• LV guest 익명
  • 비추천 0
  • 추천 7
  • 조회 2162

자전거를 타다가 발등인대가 늘어나 2주째 목발신세인데 ㅜㅜ 

언제쯤나을까요

아직도 디디질못해요 ㅜㅜㅜ 발등전체에 피멍들었구요

의사쌤은 2주뒤에 다시오라하시고 딱히 약이나 모 치료같은건 없엇어요

아니면 집에서 할만한 빨리낫는 방법없을까요? ㅜㅜㅜ

그리고 냉찜질이 좋은지 온찜질이 좋은지 모르겠어여...

추천 7 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 3 미련곰띵이
냉찜질이 좋다고 알고 있읍니다,하지만 목발 사용하시는걸로 봐선 병원 다녀오신거같은데 의사선생님 처방대로 하시길
LV 1 ㅁㅇㄹㅇ람…
헐 ㅠㅠ 저도 인대 늘어나서 한참 고생하다 이제 좀 걷는데 ㅠㅠ 처음엔 냉찜질이에요!!! 그냥 계속 냉찜질만 하면 훨씬 나을거에요 ㅜ 아니면 한의원 침 추천드려요
LV 1 열혈태혁
뿌리는 파스나 바르는 파스도 발라주세요
LV guest 익명
병원해서 하라는데로 하세요
LV 1 르꼬끄
저는 정형외과보다는 한의원추천해드릴게요  정형외과보단좋은걸경험했어요~그냥물리치료말고 침을맞으면서 계속치료하는거라 틀린거같애요
냉찜질온찜질도 막다쳤을때 모 등등에 따라 다르기때문에 가셔서 여쭤보시구여 저도 둘다갓는데 훨씬나아요
LV 2 바람부리
바로 다쳤을 때는 냉찜질이고요 다치신지 좀 되었다면 온찜질을 하셔야해요
LV 3 닐리리맘보
바람부리님의 찜질방법이 옳은것 같구요... 어찌되었던 물리치료를 꾸준히 받는 방법밖에는 없어요
LV 4 79559
저도 손목 바깥쪽 인대가 늘어났는데 3달이 지나도 시큰시큰하니 아프네요..
나이가 많을수록 회복이 더디다더니....
LV 2 욥히
글쓴인데 댓글달아주셔서 감사함니당 ㅜ,ㅜ 의사샘이 그냥 안디디는 수밖에 없단말만 하셔서 답답해서 글올렸어영ㅜㅜ
LV 1 dummy01
당분간은 회복에 집중하세요 통증이 있는이상 정상적인 활동은 힘들듯하네요
LV 3 제5의물결
병원 진료를 받았는데 질문을 하시는건, 부적격 의사거나 전달받은
주의 사항을 잊어버리셨나 봐요? 염좌의 경우 3-4주 내외 석고고정
을 하며, 그 기간동안 사용하지 않는게 회복에 도움이 되요. 석고를
제거후 재활 치료하셔야 되며 수주~개월 걸려요. 보통 석고고정 기
간의 2배는 해주셔야 될꺼에요.

지금 상황에서 도움이 되는것이라면 다친 부위를 심장보다 높게 유
지를 하는거에요. 그리고 질문하신 찜질의 경우는 염증이 있거나 외
상의 경우는 냉찜질을 20~30분 하루 3번 정도 시행을 하고 48시간
이후 온찜질을 하면 되요. 보통 하루~이틀 정도 이후에 경과를 보고
하시면 되요.

냉찜질 하실때는 피부에 간접적으로 접촉하게 하셔야 되요. 우선 비
닐류로 얼음을 싸서 수분이 흐르지 않고,녹는 속도를 느리게 해요.
거기에 소금을 넣으면 더 오래 지속 되겠져. 이렇게 사용하셔도 되고
얇은 천이나 수건으로 한 번 더 감싸서 사용하시면 되겠어요.

냉찜질은 특히 모세혈관의 출혈을 저지하고 다음으로 붓는것을 방지
하기 위함이며 반대로 온찜질은 48시간후 신체가 회복 시스템이 시행
될 때 원할하게 하고 어혈 등을 풀어주기 위함에요. 그러니 생활 하시
다가 쉽게 볼 수 있는 삐거나 외상에 흔한 멘솔**과 같은 소염진통제
를 바르면 안되는거 아시겠져? 냉찜질 후 하루 지나 경과를 보고 바르
셔야 되는거에요 ^~^)
LV 2 푸르스
참 잘 설명해주셨네요.
단지. 소금을 넣게 되면 좀더 얼음이 빨리 녹게 됩니다.
겨울바다가 잘 얼지 않는 이유이기도 하지요. :-)
참고로 인대가 늘어나는 경우 조직이 늘어난건 사용을 안하게 되면 일부 수축이 됩니다.
따라서 반깁스를 하거나 하죠. 대신 해당 부위에 힘을 쓰지 않아 퇴화되므로 (수축도 수반)
늘어난 인대의 어느정도 정상화에는 도움이 되지만. 풀고서는 재활운동으로 적절한 근육강화를 하셔야 합니다.

냉찜질은 해당 부위의 혈액순환을 느리게 하여
염증작용을 제한히는 역할을 합니다. (주변으로 붓기가 늘어나는 것도 막습니다.)
그리고 초기의 염증반응이 일단 멎게 되면
이후에는 붓게된 부위의 혈액순환을 활성화시켜 부은 조직을 가라앉히는 온찜질이 좋습니다.
LV 3 제5의물결
푸르스님 얼음에 소금을 접촉시키면 얼음이 더 빨리 녹는거
맞아요. 어는점이 내려가기 때문이져. 하지만 비닐봉지에 넣
게 되면 소금은 얼음이 녹은물에 녹아서 결국 얼음과 소금물
이 되구요 그 결과 얼음은 더 천천히 녹게 되요. 그리고 무엇
보다 얼음보다 더 차가운 냉찜질을 할 수도 있는거에요.

이해가 안되실까봐 조금 자세히 얘기하자면요. 얼음물의 얼음
이 녹을때 물과 얼음이 열평형을 맞추며 상변이 잠열영역으로
가요. 물과 얼음의 상평형 상태가 만들어지게 되져. 소금물은
물의 어는점이0도 미만이고 얼음은 0도에서 녹게 되니 열평형
은 0도가 아니라 소금물의 어는점에서 되요. 열평형점이 얼음
의 녹는점 미만의 온도여서 얼음이 천천히 녹게 되는거에요.
LV 2 푸르스
님의 말씀은 소금물이 예를 들어 영하 1도라도 어는 점이 내려가기에
0도에서도 소금과 닿은 얼음 부위는 액체 상태로 된다는 말씀이지요.
그리고 해당 부위부터 얼음이 녹기 시작해 아래로 파고들어가므로 충분히 희석될때까지
얼음이 줄어들고 해당 부위는 액체로 바뀌게 됩니다.
(그래서 녹는다는 표현을 하지만. 뜨거워져서 녹는건 아니죠)
때문에 소금과 닿은 얼음의 표면은 어는점이 내려가기에 0도에서 얼음이 안되고
좀더 낮은 온도에서 얼기 시작한다는 것. 어는점 내림은 과학시간에 배우죠.  :-)

그런데 어는점 내림이든 소금 없이 그냥이든.
봉지 안의 모양이 액체가 되던 고체가 되던 에너지 상태는 동일합니다. 변성과정은 아니라서요.

무슨 말이냐면.
소금이 첨가되지 않은 얼음 상태로 영하 1도가 되던
소금을 첨가하여 어는점 내림 현상에 의해 액체 상태로 유지된 영하 1도의 소금물이 되던
봉지 내의 에너지 위치는 동일하다는 말입니다. 

외부의 뜨거운 부분을 찜질하여 (여기서는 부은 부위의 체온이 되겠죠) 외부로
열이 봉지 안으로 들어오게 된다면. 그 에너지로 인해 온도의 평형이 이루어질 때까지
뜨거운 부위의 온도와 봉지 내의 차가운 온도가 같아질 때가지
고체로 되어있으나 액체로 되어있으나. 식혀주는 용량은 동일하겠죠.
(다시 말씀드리지만. 어는 점 내림이나 끓는점 오름은 농도에 따라 변화하지만.
그 체계 안으로 들어오는 에너지의 양이 동일하다면 흡수하는 열은 동일합니다.)

잠열은 물질의 구성인자가 동일하다면 형태에 관계없이 (비열이 일정하므로)
유지가 됩니다. 이경우에는 상관이 없지요.

아마 이경우와 혼동하신거 같습니다.
만일 소금을 섞은 물을 얼려서 얼음을 만든다면
동일한 갯수의 얼음을 만들 경우 일반 물로 만든 얼음보다는 더 낮은 온도의
얼음이 되므로, 냉각 성능은 더 커집니다. (에너지 준위가 낮으니까요)
 즉, 소금물로 얼음을 만들려면 더 낮은 온도로 얼려야 하니까요.

하지만. 이 경우에는 얼음에 소금을 섞는 것만으로 그런 상황이 생기지는 않습니다.
:-)

결국, 님의 말대로 소금을 일반 얼음에 타봐야
녹은 물이 어는점 내림에 의해 0도 이하의 액체 상태라 하더라도
어차피 소금에 의한 농도 변화로 어는점 내림 현상으로 얼음은 녹아서
0도 이하의 소금얼음물로 바뀌게 됩니다.
그러나 이같은 상변화와 냉각 용량의 변화는 무관합니다.
LV 1 대조
한의원가세요....염좌라고 하는데요 인대가 늘어 나면서 염증과 부종이 생겼어요...병원은 그냥 캐스트-깁스라고 라죠 이걸 해놀고 마냥 기다리라고 해요....침, 사혈, 물리치료를 병행하면 5회정도면 다닐 수 있어요...
LV 1 찬유
저는 여러군데 골절을 당한 경험이 있는데 제일 빨리 나을수 있는 방법은 그냥 의사가 시키는대로 하는게 제일 좋아요~ 저는 아주 중요한 시험을 앞두고 손등이 골절됐었는데 빨리 공부 다시 하려고 그냥 병원도 빠지지 않고 가고 의사가 시키는대로 했더니 예상보다 빨리 깁스 풀고 다시 할수 있었어요 뭐 개인적인 생각입니다 그냥
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침