홈으로...

진상손님..

• LV guest 익명
  • 비추천 1
  • 추천 5
  • 조회 2128

돈보다는 경험을 위해 보세옷전문점에서 알바를 하고 있는 대학생입니다. 

어제 주부 2분이 들어오셔서 치마레깅스며 니트며 다 입어보시고는 이거는 어떻고 저거는 어떻고 불만이 많으시더라구요.

그러다가 마음에 드는 옷을 고르셨는지 사시겠다길래 금액을 말씀드리고 계산해드리려했더니

융통성이 없다며 다른 가게에서는 5000원도 빼주는데 여기는 뭐냐면서.. 이 금액을 다 받겠다는거냐는 식으로 말하더라구요.

웃으면서 알바생이라 마음대로 못 한다고 했더니 사장이 교육을 그렇게 시켰냐고 아니면 장사하기 싫으냐고 융통성이 너무 없다네요. 

그래서 오늘 적립되는 포인트를 금액에서 빼드리겠다했더니 자기들 맘대로 계산기로 계산하고 있더라구요.

알바하기위해 배운바로는 현금이나 카드를 내면 할인해주는게 아니라 그만큼 포인트 적립을 해주는거다.

포인트는 1000원단위로 쓸 수 있고 적립 된 다음날부터 쓸 수 있다. 라고 배웠거든요..

아무리 저렇게 또박또박 말씀드려도 왜 1000원단위로 빼주냐고 100단위도 다 빼달라고 그 정도도 못하냐며

장사를 못 하네.. 일한지 얼마 안되서 저러네.. 말을 잘 못하네.. 에휴..

깎아줄때까지 40분동안 앞에 서서 팔짱끼고 말하는데 노답이였어요. 

결국에는 사장님한테 전화해서 해결이 났네요.

자기들이 원하는 대로 됬으니까 웃으면서 저보고 우리가 너무 정신없게 했나?  긴장했지우리 갈께요~ 이러면서 나가더라구요

자기 분에 못이겨 눈물이 난다는걸 제대로 느껴본거 같아요.

알바하면서 진상손님들은 어떻게 대처해야 할까요..ㅠㅠ 

추천 5 비추천 1

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 2 베싸놈
도박한번 해보세요..
저도  가게 알바에    노답손님 와서요..원맨쇼 했어요

"형! 순찰돌고있지? 아... 이 근방이라고?  잠시만 와줘!   
(무슨일인데?)
"형이 잠깐만 와주면 해결될거 같아~"

이런 말도안되는 상황만들어서  몇번 넘어갓네요

사장님과 대화 하셔야 할거 같은데요..
사장님에게 대처하는법 물어보세요
LV 1 이없공백한…
똥 밟았다 하잔아요!
그냥 똥 밟은거에요...
어찌할 도리가 없고, 사장님께 결론 받아서... 팔지 말지만 결론지어지면... 되겠지요(할인해서 팔지, 안팔지!)
덩달아 흥분하여, 괜한 실수만 안하면되시고... 좀 어렵더라도 본인 이성을 잘 지키세요!
그런 인간들은 많지 안구요...
때론 우리 아들,딸 같다며 고생한다고 간식도 놓고 가시는 분도 계십니다.(물론 이런 착하분들도 많지 않구요^^;)
사람을 상대하는 여러 방법있다지만, 버릴땐 버리는게 쵝오지요^^
LV 2 푸르스
정답을 알려드릴께요.
사장님에게 마진율을 대충 물어보세요
그리고 진상손님경우 보통 가격정도로 문제되는 상태에서는
정가는 거기 쓰인대로 얼마인데 잘 어울리시니 약간 깎아드릴께요 하세요
그럼 대부분 합의하거나 진상일 경우 좀더 빼달라고는 하겠죠
어차피 마진율은 아니까 난색을 표하면서도 살짝 더 빼드리세요
원하는 가격만큼은 아니라도 쪼금 더 빼드리는 식으로.
어차피 사장 입장에서도 하나라도 더 파는게 좋겠죠 마진이 남으니까요. 
보세옷이니 같은 종류 물품을 주로 파는 것도 아닐테고 크게 상관은 없을거예요
진상 손님이라도 어이없는 요구가 아닌 다음에야 단골로 만드는 것이 중요합니다. 장사에서는.

님이 알바생으로 단기 취업을 한거지만.
사장 대신 매장을 맡고 있으니. 그정도 재량으로 매출을 올리고 마진만 챙긴다면
사장 입장에서는 하나도 안깎아주고 손님을 못받는 것보다는 훨씬 신뢰를 받을겁니다.

그리고. 이런식의 상황에 스트레스나 당황하는건 처음이니 당연하겠지만.
분명히 말씀드리는데. 미래에 혹시라도 회사에 취업해 거래처와 혹은 바이어 등과
관계를 할 때에 응대 스킬에 도움이 됩니다. 님께서 어떤 마인드로 대처하느냐에 따라서죠

사장에게 한번 물어보고 의견도 내보고 하세요
좋은 경험이 될 것입니다.
LV 4 erase
대처는 잘 하신거에요
근데 굳이 40분동안이나 상대 할 필요는 없었을듯요
이건 이렇다 안되는건 안된다 한번씩만 설명하면 되고
쓸데없는 소리까지 다 대응해줄 필요는 없이 무시할건 무시하고 할 일 해야해요
어느 직장이든 작은 회사든 큰 회사든 규정이 있고 권한이 있으니 그에 벗어나지만 않게
상황에 맞게 잘 판단해서 대응하면 됩니다
손님이라고 무조건 굽신굽신만 해선 안 되죠
여러 사람들을 직접 상대하는 업종에서 일하게되면 숱하게 겪게 될 일이고 대처방법이
중요하지만 거기서 받는 스트레스 풀어버릴 방법도 못지않게 중요해요 ㅎㅎ
스트레스 잘 풀었나요 ??
LV 2 소주일잔
우리엄마...우리아빠....우리형.....우리삼촌...
선하고 좋고 법도없이 살아갈것 같지만..
"손님"이라는 완장을 차게되면...................제가 알던 그 사람들이 아닌경우가 많습니다.
LV 1 옹오예뼤예
어차피 사장 입장에서도 하나라도 더 파는게 좋겠죠 마진이 남으니까요
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침