홈으로...

옥탑방에 보일러를 깔까요?

작은집을 샀는데 방이 두칸이라 옥탑을 방으로 만들까 하는데 물탱크가 있던방이라 넓진 않아요.

애들 장롱 놓고 싱글침대하나 놓음 겨우 어른 한명 누울 만큼의 공간이 남아요.

보일러 바닥이랑 공사비는 140만원 정도 나오고요.

장점은 아이들이 아무때나 올라가서 놀수있다는거 (외부계단 옥탑)

단점은 아이들이 안놀때도 보일러를 돌려야한다는거...

큰돈은 아닐수도 있지만 다른것들을 (샷시,씽크대,화장실등) 수리하는 돈이 많이 들어서 쓸데없는 지출은 막고 싶어서요.

추천 12 비추천 0

트위터 페이스북 다음요즘 싸이공감 구글 북마크 네이버 북마크
LV 2 허버뷰
네 ..설치해서 따듯하게 지내는것이 좋치않을까요^^
LV 2 less1
옥탑방...있으면 좋긴 하겠지만 과연 그 비용이 얼마나 나올지...
LV 1 436473431
처음부터 주거용으로 설계된방이 아니라면 보일러를 설치해도 효과를 보장할수 없습니다.
주거용과 붙어있지않고 옥상에 따로 물탱크나 창고등으로 시공했다면,
난방을 한다해도 상당한 외풍, 결로 등이 발생할수 있습니다.
쉽게말해 주거용과 창고는 비슷해보여도 시공자재가 다른경우가 대부분 입니다.
LV 3 해똥이
바닥 엑셀 깔고 단열 같이 하시고 해보세요 방 하나에 보일러 돌리는거라면 얼마 안나올꺼임
LV 5 강술래
방을 따뜻하게 해서 사용 하시는 것이 좋지 않을까요.
LV 1 다운로드메…
물탱크실이면 단열이 전혀 없는 공간이겠네요.
보일러를 틀면 바닥은 미지근하겠지만, 공기는 찰것 같고, 여름엔 찜통입니다.
몇년 안쓰실거면 바닥에 100mm, 천정에 50mm정도 단열재깔고, 전기온돌판 까시는게 효율적일것 같고
옥션에서 0.5m2당 23000원정도하네요.

오래쓸생각이시면 무엇보다 외부 단열시공을 먼저 하시는게 좋겠고, 보일러든, 전기 온돌판이든 시공하시면 될것 같습니다.
저렴하게 DIY로 하실생각이면 전기온돌판 추천합니다.
LV 2 PPoRoRi
물탱크 있던 방이면 단열은 전혀 안될거고...
일이 커질것 같은데.....
저희도 단열 공사 예정중이라..
쉽지가 않더라고요....돈은 돈대로 ㅡㅠ
LV 4 킹크랩
아마도 포기하시는것이...  벽에 단열이 않되어 있어서.
겨울에는 겨울대로 추울거고.. 여름에는 여름대로 더울텐데....
병원비 더들거에요.  애들 건강생각하셔야죠. 잠시 잠깐 손님을 위한 방이나 놀이방정도라면 몰라도..... 비추입니다.
LV 2 재영으아
보일러 설치하는게  조을듯  싶네요.....작은 공간이라도 생기는게  낳을꺼  같은데~~~~
LV 1 qkqqpdlql
흠 바닥이 따뜻한게 좋을듯한데요 ~
LV 1 세상살이123
옥탑의 물탱크가 있던 자리라면 외풍이 심할것 같네요.
그런상황이면 보일러 들어와도 그렇게 따뜻하지가 않아요.
여름이면, 덥기도 많이 덥구요.
차라리 그공간을 창고로 쓰시고 안쓰시는 짐등으로 옮기시면 기존 방이 더 넓어 질것 같네요.
그렇게 되면 오히려 애들방도 더 넓어질수 있지 않을까요?
LV 1 고속도로
다 읽어보시고 결정은 본인 목입니다
고민상담 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회

조회 많은 글

댓글 많은 글

1/3
광고 · 제휴 문의는 이메일로 연락 바랍니다.  [email protected]   운영참여·제안 | 개인정보취급방침